Рефлексия

Наверное, чтобы понимать как жить счастливее неплохо будет для начала понять своё текущее состояние/поведение и что нам мешает быть счастливее. Примерно это называется рефлексией, как я понимаю. И это мне кажется архиважной способностью человека.

Большую часть действий мы совершаем на автомате, не всегда даже подозревая об этом. Ученные утверждают, что решения наш мозг принимает, на самом деле, за полминуты до того как мы их осознаем. Эти решения, возможно, удобны тем, что мы их способны принимать легко и быстро, не задумываясь. Но вот всегда ли они эффективны и правильны? И какие причины приводят к тому, что мы принимаем такие решения? Появление таких вопросов – и есть рефлексия.

Если найти честные ответы на эти вопросы – можно немало о себе понять, и с пользой использовать полученные ответы. Тут кроется первыхй подвох прямо по Пушкину: “Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.” Ведь нередко ответы могут быть неприятными. А проблему очень важно осознать, т.к. это уже, как говорится, половина решения. Например, помню что тренер по спортивному ориентированию рассказывала про такие феномены как “отрицательная реакция на успех” и “отрицательная реакция на неудачу”, которые говорят о том как спортсмены в определенных ситуациях склонны терять концентрацию, что привод к падению их результатов. Обнаружив такое в себе, я стараюсь не слишком радоваться/расстраиваться, в зависимости от счёта в игре, и такой подход помогает.

Хотя к словарному определению рефлексии это , наверное, не относится, но хорошо бы также стараться понимать причины поведения других людей. Это должно помочь в общении с ними.

Мне кажется, рефлексия это основа тех самых soft skills, которые при должном развитии очень серьезно помогают по жизни.

О том, как часто мы “на автомате” принимаем решения, и какие ошибки в них иногда заключаются, есть очень интересная, длинная, но достаточно легко читающаяся книга: “Думай медленно, решай быстро” от Даниеля Канемана. За работу, на основе которой написана книга, была присуждена Нобелевская премия по психологии. Не менее важны, хотя, возможно, немного банальны, книги Аронсона: “Общественное животное” и “Ошибки, которые были допущены, но не мной” отлично рассказывают о когнитивном диссонансе, который является логичной причиной нелогичных действий и сильных заблуждений, которые мы допускаем при принятии важных решений. Все три указанные книги – являются международными бестселлерами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s