Максимизация жизненной энергии

Есть такая замечательная книжка “How to fail at almost everything and still win big.”  из жанра книг по саморазвитию. Книга оказалась настолько замечательно написанной, что за полгода с момента выхода стала самой продаваемой за всю историю этого жанра. Вероятно, часть успеха вызвана умением автора интересно подавать материал. Потому что автор – известнейший карикатурист Скотт Адамс (комиксы про Дилберта). В книге несколько ключевых идей, и одна из самых замечательных – о максимизации жизненной энергии.

Суть идеи очень проста: чтобы добиваться успеха нужно иметь “искру” – сильное желание и энергию в каком-то деле. Если такая энергия есть, то любой человек может горы свернуть. Как говорили другие популярные источники на тему – в любом деле 80% успеха это настойчивость (практика). А что такое энергия? Это как раз способность сохранять настойчивость.

Ведь если что-то утомляет и надоедает то приходится себя через силу заставлять этим заниматься. Энтузиазм низкий, энергия низкая. Скорее всего, надолго такой энерегии не хватит и высокого результата не получится. При каждом случае мы будем находить извинения чтобы отвлечься на что-то. В принципе, можно достичь результата и заставляя себя сделать то что нужно. Но такое самопринуждение будет менее результативно и по ходу дела самоощущение будет неприятное, дело будет даваться тяжело. В итоге, очень маловероятно достижение успеха в том, на что у нас нет энергии. Более того, когда энергия есть её использование будет просто доставлять удовольствие от ощущение собственной “мощности”.

Таким образом, секретом успеха во многих делах может стать нахождение индивидуального способа пополнения своей энергии.

Мой личный способ нахождения энергии для работы/учебы и любых дел – наличие возможности “выпустить пар” для своей физической энергии. Почти любая работа или учёба современного человека – это занятие чем-то в сидячем положении. Естественная обезьянка внутри нас просто устает от такой застывшей позы. Возможность побегать, попрыгать и поиграть – даёт ей максимальный заряд бодрости. По себе я точно заметил: если я устал от работы/учебы, и потом пойду в спортзал, то после него я себя чувствую более бодрым и весёлым, чем если бы это время отдыхал лёжа на диване. За годы я пришёл к формуле, когда  каждый день занимаюсь спортом или хотя бы много времени провожу в прогулках на свежем воздухе. В итоге, стал намного больше успевать и в работе, потому что для неё появляется больше энергии. Хотя может показаться что я трачу время “непродуктивно”, но реально успевать стал больше. Интересно, что когда недавно пропустил два дня подряд такую “физкультуру”, потом на день началась просто “ломка”, пока не получил очередную дозу физической активности. В общем, для меня отлично работают слова Маяковского: “Товарищ, запомни правило простое: работаешь сидя – отдыхай стоя!”

Желаю каждому попробовать найти свой способ пополнения энергии. Результат того стоит!

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s