Как найти своё призвание?

Один из вопросов, которые часто всплывает среди моих родственников, друзей и знакомых – как найти своё призвание, т.е. ту работу, которую хотелось бы делать с удовольствием. Этот вопрос мучает людей самого разного возраста, например от 25-летней слышали фразу “Я все еще не знаю кем я хочу стать, когда вырасту.” Если ли универсальный способ поиска ответа на этот вопрос? Различные источники утверждают, что есть достаточно четкий алгоритм поиска ответа! Более того, один и тот же подход можно использовать для поиска ответов на важнейшие жизненные вопросы: выбора профессии, места работы, жены или мужа, и поиска друзей.

Самая основная суть, которая требуется для ответа – определить что для себя что же вам нравится. Тут сразу должно возникнуть ощущение, что мы пришли в замкнутый круг – “чтобы найти профессию, которая нам нравится, нужно найти что же нам нравится”. На самом деле замкнутого круга тут нет: профессия, место работы, любимый человек – всё характеризуется набором свойств. Для начала достаточно определить хоть какие-то свойства, которые вас привлекают: например, работа с людьми, или использование суперсовременных компьютерных технологий в работе (в поиске спутника жизни очевидной точкой отсчета может быть субъективная внешняя привлекательность).  А дальше следует самый банальный и очевидный шаг: надо попробовать разные варианты! 

При всей внешней примитивности этой рекомендации – Герберт Саймон получил Нобелевскую премию по экономике в 1978г. за объяснение данного подхода. Наука утверждает, что полностью рациональный выбор в таком вопросе человек всё равно не сделает, потому что нет точных критериев: никто не способен даже четко сформулировать критерии для выбора таких сложных вещей как профессия, спутник жизни и т.п. Тем более, люди в принципе не способны определить для себя способы выбора между разными альтернативами: как можно чётко выразить что вы готовы на работу с меньшей зарплатой, если вам будет очень приятен коллектив коллег (как измерить эту приятность?). Саймон подметил, что в таких вопросах люди просто не способны поступать полностью рационально (его работа так и называлась: “теория ограниченной рациональности”). Но тем не менее, люди вполне способны прийти к приемлемому для них варианту: мы пробуем разные варианты,  на основе полученного опыта – у нас формируется уровень ожиданий, по данному уровню ожиданий – мы формируем свои притязания и будем вполне довольны тем вариантам, которые этим притязаниям будут соответствовать.

Как это работает? Сначала мы смотрим сильно отличающиеся варианты, потому что не знаем что нам нравится: пробуем себя в сильно разных профессиях (юрист, маркетолог, организатор мероприятий). Быстро выбрать подходящий вариант, возможно, не получится. Зато может быть несложно быстро осознать, что вам не подходит, и перестать искать варианты в этой сфере. Есть ключевой принцип, который необходимо соблюдать чтобы постепенно найти лучшее: каждый следующий вариант нужно искать таким образом, чтобы он был или непохож на предыдущие (особенно если мы ещё совсем плохо понимаем чего хотим), или новый вариант должен быть чем-то лучших предыдущих (чтобы не менять шило на мыло). За счёт непохожести мы можем исследовать очень сильно отличающиеся группы вариантов; а за счёт принципа поиска улучшений – в каждой группе вариантов находить самый подходящий для нас.

 

Примечательно, что предложенный подход описывает принцип самого популярного алгоритма в машинном обучении (которое, в свою очередь, является самым значительным направлением в разработке искусственного интеллекта). Алгоритм этот называется “стохастический градиентный спуск”. Градиентный спуск означает что постепенно вы выбираете варианты, которые чуть ближе находятся к вашему идеалу. Но остаётся риск, что вы ищете вообще не там: то есть даже лучший вариант, из какой-то области, не будет самым лучшим для вас. “Стохастичность” означает что иногда, вместо того чтобы искать улучшений в том же месте, мы круто меняем область поиска – пробуем другую профессию, переезжаем в другую страну или город, начинаем общаться с сильно другими людьми или как-то еще сильно меняем жизнь. При такой крутой смене диспозиции часто мы сначала начинаем проигрывать, т.к. теряем свои прошлые успехи – опыт прошлого места работы оказывается нерелевантен, в новом городе у нас оказывается меньше друзей и т.п. Но может оказаться, что очень быстро мы достигаем того же уровня удовлетворения, который у нас был на старом месте. Если же он не достигается – стохастический градиентный спуск просто возвращается в старое место, и продолжает искать улучшений там.

Итак, краткое резюме:

  1. Определяем перечень того, что нам важно; не нужен исчерпывающий список, лучше меньше, но самых важных критериев. Полезно определить еще черный список свойств, которым ни при каких обстоятельствах не должен характеризоваться наш идеал.
  2. Ищем варианты, подходящие под эти критерии
  3. Анализируем для себя что нам понравилось, а чего не хватает
  4. Или ищем что-то лучшее, в том же духе. Или если поняли, что эта профессия/сфера нам не подошли – ищем что-то совершенно новое, подходящее под наши базовые критерии (п.1).

Отдельно оговорюсь, что полезно еще обновлять базовые критерии и выкидывать устаревшие представления. Очень забавный пример рассказала знакомая, которая искала себе молодого человека и встречалась с высокими накачанными ребятами, пока не поняла что ей важнее характер молодого человека, чем его фигура; в итоге внешне её муж не похож на тех ребят, с кем она вначале встречалась.

Надеюсь, предложенный научно-обоснованный алгоритм поиска у вас получится применить на практике. Может быть не полностью (не при каждом выборе), но хотя бы частично. Эмоционально не всегда бывает легко поступать правильно, есть поговорка “от правильного выбранного пути всегда отвлекают страх и жадность”. Надо быть к этому готовым, и стараться выбирать с холодной головой, но внимательно прислушиваясь к себе, чтобы придти туда, где вам действительно будет нравится.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s